Dieser Mohnkuchen ist der Beweis dafür, dass man auch ohne eine Prise Mehl tolle Desserts zaubern kann. Wenn du dich entscheidest, ihn auszuprobieren, komme in den Genuss einer Ladung Mohn in einer üppigen Kruste und einer reichhaltigen Creme. Mohn ist nicht nur sehr lecker, sondern auch reich an gesunden Fetten und Kalzium. Er enthält sogar 12 Mal mehr davon als Milch. Für dieses Rezept haben wir eine Form mit einem Durchmesser von 18 cm verwendet.
1 Portion beinhaltet
- 250 kcal
- 6,1 g Kohlenhydrate
- 18,4 g Fett
- 12,4 g Protein
Für 12 Portionen
- 280 g Mohn
- 4 Eiklar
- 4 Eigelb
- 45 g Honig
- 80 g Xylit
- 100 g Kokosöl
- 80 g fettarmer griechische Joghurt
- 1 Teelöffel Backpulver
- 100 g Vilgain Pflaumenaufstriche
- 500 g fettarmen Quarks
- Xylit
- Rohrzucker
- 1 Löffel Zitronensaft
Verfahren
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Das Eiweiß und eine Prise Salz in einer kleinen Schüssel zu steifem Schnee schlagen. In einer größeren Schüssel die Eigelbe mit dem Honig und dem Süßstoff schaumig rühren. Nach und nach die geschmolzene Butter oder das Kokosnussöl einfließen lassen und den Joghurt unterrühren.
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Den gemahlenen Mohn und das Backpulver unter die Eigelbe rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
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Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form geben. Bei 160 Grad für 35‑40 Minuten backen.
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Nach dem Abkühlen den Kuchen anschneiden, beide Hälften mit Marmelade bestreichen und mit der Hälfte der Creme füllen. Die andere Hälfte der Creme (auf die du etwas ganzen Mohn geben kannst) auf der Oberseite und den Seiten des Kuchens verteilen. Ein paar Stunden oder sogar über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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Schneide den Kuchen in 12 Stücke. Bevor du einen Löffel hineinsteckst, vergiss nicht, das Ergebnis zu dokumentieren und es auf Instagram mit dem Tag @aktinrecipes zu posten.