Speiseöle
Speiseöle sind ein unverzichtbares Zubehör für jede Küche. In einer warmen Küche sind sie zum Kochen, Backen, Braten und Frittieren geeignet. Bei der Verwendung dieser Öle ist jedoch Vorsicht geboten, wenn der so genannte Rauchpunkt erreicht ist, d. h. die Temperatur, bei der das Öl durchbrennt (Rauch ist für das Auge leicht sichtbar). Einige Ölsorten enthalten auch Stoffe, die sich bei hohen Temperaturen in schädliche Substanzen umwandeln können. Im Allgemeinen sind raffinierte Öle für die heiße Küche geeignet.
Kaltgepresste Öle hingegen eignen sich besser für die kalte Küche, da sie nährstoffreicher sind. Sie können in Dressings, Soßen, Dips oder einfach zum Beträufeln von Salaten verwendet werden.
Arten von Speiseölen
Es gibt Dutzende von Ölen, die zum Kochen verwendet werden können. Vor allem Nussöle (z. B. Mandel- oder Erdnussöl) oder Samenöle (z. B. Hanf, Kürbis oder Sesam), die den Gerichten einen einzigartigen Geschmack verleihen. Für die alltägliche und zwanglose Küche, kaufst du bei uns ein:
- Avocadoöl ist in seinen Eigenschaften dem Olivenöl ähnlich. Kaltgepresstes Avocadoöl ist reich an gesunden Fetten und hat einen milden Avocado‑Geschmack. Raffiniertes Avocadoöl hat einen hohen Rauchpunkt von etwa 270 °C.
- Kokosnussöl nimmt in der Heimkosmetik einen besonderen Platz ein. In der Küche ist es eine Alternative, die den Gerichten einen exotischen Geschmack verleiht. Kokosnussöl ist in der Regel als weißer Feststoff erhältlich, der sich bei Temperaturen unter 25 °C in ein Öl verwandelt.
- Olivenöl auch bekannt als Olivenöl, ist ein Klassiker unter den Speiseölen, dessen bitterer Geschmack leicht erkennbar ist. Es wird sowohl in der warmen als auch in der kalten Küche vielseitig verwendet.
Neu in den letzten Jahren sind Öl‑Spraysdie ein präziseres und gleichmäßigeres Auftragen des Öls ermöglichen. Sie sind auch für diejenigen geeignet, die auf jede Kalorie achten.