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Was ist Whey Protein?
Molkenproteine, auch bekannt als Whey Protein, werden aus Kuhmilch gewonnen und gehören zu den meistverkauften Nahrungsergänzungsmitteln in der Sporternährung. Ihre Anwendung geht jedoch weit über den Sport hinaus. Da es sich um eine hochwertige Proteinquelle handelt, kann es auch von durchschnittlichen, nicht sporttreibenden Personen genutzt werden, um ihren täglichen Proteinkonsum zu erhöhen.
Arten von Molkenprotein
Je nach Herstellungsverfahren gibt es verschiedene Arten von Molkenproteinen, die sich in ihrem Anteil an Proteinen, Kohlenhydraten (Laktose) und Fetten unterscheiden:
- Molkenkonzentrat (WPC - Whey Protein Concentrate) entsteht durch den Prozess der gekreuzten mikrofiltration (CFM) und enthält in der Regel 70‑80% Protein. Es enthält einen höheren Anteil an Fett und Laktose, was ihm jedoch auf der anderen Seite einen besseren Geschmack verleiht. In Kombination mit einem günstigen Preis sind Konzentrate daher die erste Wahl für die überwältigende Mehrheit der Benutzer, um die gewünschten Ergebnisse zu erzielen. Zu dieser Gruppe gehören unsere Bestseller Vilgain Whey Protein und Premium Vilgain Grass‑Fed Whey Protein die mit Stevia gesüßt sind.
- Molkenprotein‑Isolat (WPI - Whey Protein Isolate) wird ebenfalls durch ein Cross‑Flow‑Mikrofiltrationsverfahren hergestellt und enthält 85‑95 % Protein. Es ist auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet, hat aber mit dem höheren Proteingehalt auch einen höheren Preis. Probiere unser Premium Vilgain Grass‑Fed Whey Protein‑Isolat mit minimalem Zuckergehalt oder Vilgain Clear Whey Protein‑Isolat ein erfrischendes Getränk, das dich den milchigen Geschmack aller Molkenproteine vergessen lässt.
- Molkenhydrolysat (WPH - Whey Protein Hydrolysate) wird durch Hydrolyse von Konzentrat oder Isolat (oder einer Kombination aus beiden) hergestellt, was sich im endgültigen Proteingehalt widerspiegelt - 70‑95 %. Hydrolysat stellt die schnellste Versorgung des Muskelgewebes mit Aminosäuren dar, hat aber den Nachteil, dass es sehr teuer und geschmacklich minderwertig ist. Die Verwendung dieser Art von Produkten ist jedoch nur in bestimmten Fällen notwendig.
Die grundlegenden Unterschiede zwischen den verschiedenen Arten können in der nachstehenden Tabelle verglichen werden:
Art des Proteins | Grad der Verdaulichkeit | Häufigster Proteingehalt | Fettgehalt | Gehalt an Kohlenhydraten |
Konzentrat | 8‑10 g/h | 70‑80 % | 4‑10 g | 4‑8 g |
Isolat | 8‑10 g/h | 85‑95 % | 1‑2 g | 1‑2 g |
Hydrolysat | mehr als 10 g/h | 70‑95 % | 1‑10 g | 1‑8 g |
Warum sollte man Whey Protein zu sich nehmen?
Molkenprotein gilt als das hochwertigste und wertvollste Protein im Vergleich zu anderen tierischen und pflanzlichen Quellen. Die Vorteile der Einnahme von Molkenprotein sind unter anderem:
- Schnelle und problemlose Verdauung,
- geeignet für Muskelaufbau und Gewichtsabnahme,
- Maximierung von Erholung und Kraft,
- natürliche Aufnahme von BCAA,
- geeignet für die Proteinzufuhr während des Tages, aber auch rund um das Training,
- auch für Nicht‑Sportler geeignet
- kann als Koch- und Backzutat verwendet werden.
Bei Laktoseintoleranz ist es wichtig, die eigene Empfindlichkeit bei der Einnahme von Molkenproteinen zu berücksichtigen. Einige Personen können das Konzentrat vertragen, aber in der Regel ist Isolat die bessere Wahl. Leider sind Molkenproteine nicht für Personen mit einer Allergie gegen Kuhmilchprotein geeignet. Eine Ausnahme könnten jedoch extensiv hydrolisierte Proteine darstellen - in diesem Fall ist jedoch eine unbedingte Rücksprache mit dem behandelnden Arzt erforderlich (manchmal sind auch Präparate mit reinen Aminosäuren angebracht). Eine weitere Alternative sind vegane Proteine.