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L‑Carnitin zur Nahrungsergänzung
L‑Carnitin ist eine körpereigene Substanz, die eine zentrale Rolle beim Transport von langkettigen Fettsäuren durch die Mitochondrien der Zellen spielt, wodurch Fett als Energiequelle genutzt werden kann. Dies macht Carnitin zu einem der meistverkauften Fettverbrenner die allein oder als Teil komplexer Fettverbrenner verwendet werden können.
Formen von Carnitin
L‑Carnitin gibt es in verschiedenen Formen, die sich in ihrer Wirksamkeit und Dosierung leicht unterscheiden:
- L‑Carnitin‑L‑Tartrat - die am weitesten verbreitete Form, die in Sportergänzungsmitteln vorkommt, zeichnet sich durch eine gute Absorption aus;
- Acetyl‑L‑Carnitin - eine Form von Carnitin, die eine positive Wirkung auf die Gesundheit und die Funktion des Gehirns hat;
- Propionyl‑L‑Carnitin - eine Form, die einen besseren Blutfluss fördert.
Wirkungen von Carnitin
Eine Carnitin‑Supplementierung hat bisher keine positiven Auswirkungen auf die Gewichtsreduktion oder die sportliche Leistung gezeigt. Eine Carnitin‑Supplementierung eignet sich vor allem für Personen mit Mangelerscheinungen, z. B. Veganer, Vegetarier, ältere Menschen mit angeborenen Stoffwechselstörungen oder chronischen Lebererkrankungen. Bei einer gesunden Bevölkerung hat eine zusätzliche Carnitin‑Supplementierung keine Wirkung. Für eine langfristige und nachhaltige Gewichtsabnahme ist es notwendig, sich richtig zu ernähren, ein Kaloriendefizit zu erreichen und körperlich aktiv zu sein.
Eine Carnitin‑Supplementierung hat nachweislich positive Auswirkungen auf die allgemeine Gesundheit des Herzens oder des Gehirns - sogar zur Vorbeugung der Alzheimer‑Krankheit. L‑Carnitin lindert auch die Symptome von Diabetes Typ II.
Carnitin‑Dosierung
L‑Carnitin wird für eine langfristige Einnahme in einer Dosis von etwa 500‑2000 mg empfohlen. Die empfohlene Menge kann je nach Carnitinform von Produkt zu Produkt variieren. Carnitin kann zu jeder Tageszeit zusammen mit Kohlenhydraten und Eiweiß eingenommen werden, z. B. mit einem Proteindrink nach dem Training.