Glutenfreie Nussmehl
Nussmehle werden immer beliebter als Alternative zu herkömmlichem Mehl und sind zudem glutenfrei. Sie werden durch feines Mahlen von Nüssen hergestellt, wodurch sie einen hohen Anteil an gesunden Fettsäuren, Ballaststoffen, Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen aufweisen. Der niedrigere Kohlenhydratgehalt wird durch einen höheren Fettgehalt ausgeglichen.
Beim Arbeiten mit Nussmehlen müssen deren unterschiedliche Eigenschaften beachtet werden. Da sie kein Gluten enthalten, das dazu dient, den Teig zusammenzuhalten, absorbieren sie aufgrund des höheren Ballaststoffgehalts mehr Wasser, insbesondere Kokosmehl, und neigen dazu, schneller anzubrennen. Aus diesen Gründen werden Nussmehle häufig mit anderen Mehlsorten kombiniert (zum Erhalt der Glutenfreiheit beispielsweise mit Buchweizen- oder Hirsemehl).
Nussmehle finden vor allem Verwendung beim Backen, in der Zubereitung von glutenfreien und raw Desserts, aber auch in exotischen Küchen für Saucen oder Dressings. Nussmehle werden genauso gelagert wie Nüsse – in einem verschlossenen Behälter, geschützt vor Licht, Hitze und Feuchtigkeit, idealerweise im Kühlschrank.