Ginseng zur Nahrungsergänzung
Ginseng, auch als koreanischer Ginseng bekannt, ist eine mehrjährige Pflanze, die in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet wird. Die Wirkstoffe sind Ginsenoside - Saponine, die nur für die Pflanzen der Panax‑Arten charakteristisch sind. Neben dem Ginseng gibt es auch den amerikanischen, vietnamesischen oder japanischen Ginseng, die jedoch weniger Wirkstoffe enthalten.
Der Name Ginseng wird auch für einige andere Kräuter verwendet, die nicht zur Gattung Panax gehören und deren Wirkstoffe keine Ginsenoside sind. Dazu gehören indischer Ginseng (Ashwagandha), sibirischer Ginseng (Eleutherococcus) und peruanischer Ginseng (Maca).
Wirkungen von Ginseng
Ginseng gehört zu den so genannten Adaptogenen - Stoffe, die dem menschlichen Körper helfen, sich an körperliche und geistige Belastungen anzupassen. Neben seiner positiven Wirkung auf das Immunsystem gehören zu den bestätigten Wirkungen von Ginseng:
- Verbesserung der kognitiven Funktion und des Gedächtnisses,
- Förderung der Libido und der sexuellen Funktion,
- eine positive Wirkung auf das Herz‑Kreislauf‑System,
- Blutzuckerregulierung.
Darüber hinaus kann Ginseng die sportliche Leistung unterstützen, die mit den Wechseljahren verbundenen Symptome lindern und als Antioxidans wirken.
Dosierung von Ginseng
Ginseng wird im Allgemeinen als eigenständiges Nahrungsergänzungsmittel, als Tee oder als Bestandteil komplexer Multivitamine und anderer Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Es wird empfohlen, Ginsengextrakt in Tagesdosen von 200‑400 mg einzunehmen. Bei anderen Ginsengarten kann die empfohlene Tagesdosis je nach der Menge der enthaltenen Ginsenoside variieren.