Was ist Erythritol?
Erythrit ist ein natürlicher, kalorienfreier Süßstoff, der durch Fermentierung von Mais- oder Weizenstärke (unbedenklich für Zöliakiebetroffene) hergestellt wird und keinen unangenehmen Nachgeschmack hat. Es kommt auch in der Natur häufig in Früchten oder Gemüse vor. Die wichtigsten Eigenschaften von Erythritol sind:
- Null glykämischer Index,
- fast kein Kaloriengehalt,
- geringere Süße als Zucker (60‑70 %),
- Eignung für Diabetiker,
- Eignung für low carb Diäten.
Der Süßstoff Erythrit wird als kalorienfreie Alternative zu Zucker zum Süßen von Kaffee, Tee, Desserts, Breien oder Mahlzeiten verwendet. Aufgrund seiner geringeren Süße kann man herkömmlichen Zucker in einem etwas höheren Verhältnis als 1:1 ersetzen. Erythrit wird in der Regel in kristalliner Form verkauft, aber auch eine pulverisierte Form ist nützlich, zum Beispiel beim Backen.
Bei mäßigem Verzehr hat Erythrit keine Nebenwirkungen, aber hohe Dosen (mehr als 50 g) können Verdauungsprobleme verursachen. Der Süßstoff ist auch während der Schwangerschaft geeignet.