Was ist Xylit?
Xylit ist ein kalorienarmer Süßstoff natürlichen Ursprungs, der als Ersatz für herkömmlichen Zucker dient. Xylit wird meist durch Extraktion der Birkenrinde gewonnen (daher der Name Birkenzucker), kommt aber auch in Obst und Gemüse vor und kann vom menschlichen Körper in geringen Mengen selbst produziert werden. Die wichtigsten Vorteile von Xylit sind:
- sehr niedriger glykämischer Index,
- geringer Kaloriengehalt (2,4 vs. 4 kcal/g bei Zucker),
- Eignung für Diabetiker,
- zuckerähnliche Süße,
- Eignung für Reduktionsdiäten.
Der Süßstoff Xylit kann als direkter Ersatz für herkömmlichen Zucker zum Süßen von Getränken, zum Kochen oder Backen verwendet werden (er ersetzt Zucker in Rezepten im Verhältnis 1:1). Wegen seiner positiven Wirkung auf den Zahnschmelz wird er auch häufig Kaugummi zugesetzt. Bei übermäßigem Verzehr kann er abführend wirken. In angemessenen Mengen ist er auch während der Schwangerschaft geeignet.