Sesam‑Tahini‑Paste
Tahini, manchmal auch Tahina oder Tehina, ist eine Paste aus geschroteten Sesamsamen. Meistens wird sie aus geschälten Samen hergestellt, es gibt aber auch ungeschälte (dunklere Farbe) oder geröstete Samen (vollerer Geschmack). Traditionell enthält sie auch Meersalz. Sesampaste spielt in der asiatischen und mediterranen Küche eine wichtige Rolle.
Wie die Sesamsamen selbst ist auch die Tahinpaste sehr nährstoffreich. Sie enthält ungesättigte Fettsäuren, die Vitamine B und E, ist eine gute Quelle für Mineralien (Phosphor, Mangan oder Zink) und Antioxidantien.
Verwendungsmöglichkeiten von Tahini
Tahini ist eine unverzichtbare Zutat für verschiedene Gerichte. Ohne Sesampaste ist es schwer vorstellbar, Hummus, Falafel oder das unersetzliche orientalische Süßwaren-Halva zuzubereiten. Tahini kann auch für Saucen, Dressings, zur Verdickung oder Verfeinerung von Soßen und Suppen, als Zutat beim Backen oder für Dips und Aufstriche verwendet werden.