Natürlicher brauner Zucker
Rohrzucker wird durch Pressen von Zuckerrohr und anschließende Kristallisation des gefilterten Rohrsaftes gewonnen. Er zeichnet sich durch seinen natürlichen Melassegehalt aus, der bei der Herstellung teilweise für andere Zwecke abgetrennt wird, und die daraus resultierende braune Farbe hängt vom Melasseanteil im Rohrzucker ab. Rohrzucker umfasst auch Panela der jedoch seinen natürlichen Melassegehalt beibehält.
Rohrzucker ist eine beliebte Alternative zum klassischen weißen Rübenzucker mit einem milden Karamellgeschmack. Er wird als Süßungsmittel in Desserts, Süßspeisen oder Getränken verwendet. Ernährungsphysiologisch ist er jedoch kaum von klassischem weißen Zucker zu unterscheiden.
Allerdings kann nicht jeder braune Zucker als Rohrzucker bezeichnet werden. Aufgrund der großen Nachfrage nach braunem Zucker wird weißer Rübenzucker häufig mit Karamellsirup oder Melasse gefärbt.