Vollkorn‑Haferflocken
Haferflocken sind eines der beliebtesten Lebensmittel in der Naturkostbranche. Neben den eigentlichen Haferflocken gibt es auch Instant‑Haferflockenbrei zu kaufen, die die Zubereitung Ihres Lieblingsgerichts erheblich erleichtern. Der Verzehr von Haferflocken trägt nachweislich zur Senkung des Cholesterinspiegels im Blut bei, unterstützt eine normale Immunfunktion und fördert die Entwicklung der Darmmikroflora. Sie können wählen zwischen:
- Klassische Haferflocken, die durch aufeinanderfolgendes Dämpfen, Pressen und anschließendes Trocknen hergestellt werden, sowie andere Arten von Flocken.
- Feine Haferflocken werden durch Schneiden des Korns vor dem Flockieren hergestellt. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht verlieren die Flocken nichts. Da sie sich leicht in Wasser oder Milch einrühren lassen, werden sie manchmal auch als Minutenhaferflocken bezeichnet, z. B. Vilgain 1 Minute Haferflocken.
- Zerkleinerte Haferflocken werden aus grobem Hafermehl hergestellt, das anschließend gedämpft wird. Der gesamte Herstellungsprozess wird also umgekehrt. Solche Flocken werden manchmal auch als Instant‑Haferflocken bezeichnet.
- Gekeimte Haferflocken sind besser verdaulich, da sie aus gekeimtem Hafer hergestellt werden, der biochemische Reaktionen durchläuft, bei denen die Nährstoffe teilweise aufgespalten werden.
- Jumbo‑Haferflocken sind große Haferflocken, die sich für die Zubereitung von Müsli, Pfannkuchen oder Keksen eignen. Probieren Sie unsere Vilgain Jumbo‑Haferflocken.
Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei, aber wegen möglicher Verunreinigungen durch andere Getreidesorten sollten Sie den Glutengehalt jedes Produkts überprüfen. Menschen mit Zöliakie oder einer Glutenallergie sollten nur Produkte kaufen, die als "glutenfrei" gekennzeichnet sind.
Was ist in Haferflocken enthalten?
DerNährwert von Haferflocken hängt davon ab, woher sie stammen. Die Unterschiede sind jedoch nicht allzu groß, und unsere Vilgain Minuten‑Haferflocken (pro 100 g Portion) können als Referenz dienen:
Brennwert | 364 kcal |
Fette | 7,5 g |
Kohlenhydrate | 54 g |
Eiweiß | 14 g |
Ballaststoffe | 11 g |
Darüber hinaus sind Haferflocken reich an Kalium, Magnesium, Phosphor und B‑Vitaminen. Aufgrund ihres hohen Gehalts an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen haben Haferflocken einen niedrigen glykämischen Index und eine langsame Absorption, so dass sie über einen längeren Zeitraum satt machen.
Haferflocken‑Rezepte
Am häufigsten werden Haferflocken zur Herstellung von Haferbrei verwendet, der sich hervorragend zum Frühstück, Abendessen oder als schneller Snack eignet, egal ob Sie ihn mit Banane, Eiweiß, Wasser oder Milch bevorzugen. Wenn Sie Ihr altbewährtes Haferbrei‑Rezept satt haben, können Sie eines unserer Fitness‑Rezepte ausprobieren:
Und wenn Sie Haferflocken einmal anders schmecken wollen, versuchen Sie es mit einem Pfannkuchen oder Bananenbrot.