Vilgain Honigtauhonig - dickflüssiger Honig mit ausgeprägtem Geschmack
Honig aus Nadelwäldern von einem tschechischen Imker aus der reinen Natur des Naturschutzgebietes Brdy. Der Honigtau wird nicht direkt in der Pflanze produziert, sondern mit Hilfe von Insekten auf den Blättern und Nadeln. Die Bienen vermischen ihn mit ihrem eigenen Nektar und lagern ihn in den Waben des Bienenstocks. Wenn der Wassergehalt des Honigs verdunstet, wird er dichter und konzentrierter, was zu dem Endprodukt führt, das wir als Honigtauhonig kennen. Er wird ebenso wie herkömmlicher Honig in Getränken verwendet und eignet sich hervorragend zum Backen und Kochen.
Er ist dunkler in der Farbe und dicker in der Konsistenz als normaler Blütenhonig und hat einen kräftigeren holzigen und fruchtigen Geschmack. Ernährungsphysiologisch hat er einen höheren Gehalt an Mineralien und Antioxidantien.
Eine großartige Alternative zu raffiniertem Zucker
Dieser Honig enthält z. B. Phenolsäuren und Flavonoide (1) (2), die bei regelmäßigem Verzehr die normale antioxidative Kapazität des Körpers unterstützen und damit das Risiko oxidativer Zellschäden verringern können. Das bedeutet, dass er unseren Körper wirksam vor übermäßigen freien Radikalen schützt, die mit der Entstehung einiger chronischer Krankheiten in Verbindung gebracht werden (3). Trotzdem ist Honig eine Quelle von Einfachzucker, weshalb wir empfehlen, in Maßen zu süßen. Außerdem hat er im Vergleich zu Rübenzucker ein viel interessanteres Geschmacksprofil, und mit seinem Kauf unterstützt du die für die Natur sehr wichtige Bienenzucht.
Vilgain Honigtauhonig in Punkten:
- Honig von einem tschechischen Imker aus dem NSG Brdy
- 100% rein, unraffiniert und roh
- dunkelbraune Farbe und ausgeprägter Geschmack
- reich an Antioxidantien
- eine großartige Alternative zu herkömmlichem raffiniertem Zucker
1. Bahrami M, Ataie‑Jafari A, Hosseini S, Foruzanfar MH, Rahmani M, Pajouhi M. Effects of natural honey consumption in diabetic patients: an 8‑week randomized clinical trial. Int J Food Sci Nutr. 2009 Nov;60(7):618‑26. doi: 10.3109/09637480801990389. PMID: 19817641.
2. Dżugan M, Tomczyk M, Sowa P, Grabek‑Lejko D. Antioxidant Activity as Biomarker of Honey Variety. Molecules. 2018;23(8):2069. Published 2018 Aug 18. doi:10.3390/molecules23082069
3. Pham‑Huy LA, He H, Pham‑Huy C. Free radicals, antioxidants in disease and health. Int J Biomed Sci. 2008 Jun;4(2):89‑96. PMID: 23675073; PMCID: PMC3614697.