Mexikanische Küche 🇲🇽

Sortierung
:
Neueste
Hähnchen-Quesadilla mit Käse im Fajitas-Stil

Hähnchen-Quesadilla mit Käse im Fajitas-Stil

30 Min.
2
Burrito Bowl

Burrito Bowl

10 Min.
Huevos Rancheros

Huevos Rancheros

25 Min.
Tortilla-Chips aus Wraps im Backofen

Tortilla-Chips aus Wraps im Backofen

15 Min.
Wrap mit Putenfleisch und Gemüse

Wrap mit Putenfleisch und Gemüse

10 Min.

Merkmale der mexikanischen Küche

Die mexikanische Küche blickt auf eine lange Geschichte zurück, die Tausende von Jahren bis zu den Ureinwohnern des sogenannten Mesoamerikas zurückreicht. Die Grundlage der Küche bilden seit jeher Mais, Gemüse (Tomaten, verschiedene Bohnensorten und Paprika) und unter den Früchten die Avocado. Im Laufe der Kolonialisierung wurden die traditionellen Gerichte beispielsweise mit Weizen, Reis, Rind- und Schweinefleisch sowie Käse angereichert.

Die Grundlage der meisten Gerichte sind Tortillas, Mais- oder Weizenfladen, aus denen Tacos (eine kleinere gefüllte Tortilla), Burritos (eine gefüllte, eingewickelte Tortilla, die in der Regel gebacken wird), Quesadillas (eine gefaltete, mit Käse gefüllte Tortilla) oder Nachos (dreieckige Tortilla‑Chips) hergestellt werden.

Ein weiteres typisches Element sind Saucen, für die der Name Salsa üblich ist. Die Basis der Soßen ist in der Regel Gemüse, aber auch Obst ist keine Ausnahme, meist zusammen mit Chili und anderen Kräutern, um einen besonderen Geschmack zu erzielen. Salsa wird zum Würzen von Speisen oder als Dip verwendet. Zu den bekanntesten mexikanischen Soßen gehören salsa roja (eine scharfe rote Soße), salsa verde (eine mildere grüne Soße), guacamole (Avocadosoße) und pico de gallo (eine Soße/Salat aus fein gehackten Tomaten und Zwiebeln).

Die mexikanische Küche ist beliebt für ihre Farben- und Geschmacksvielfalt. Sie können zwischen Rezepten für typisch mexikanische Gerichte und von der mexikanischen Küche inspirierten Gerichten wählen. Zu den beliebtesten Rezepten gehören Chili con Carne mit Rindfleisch, Hähnchen‑Quesadilla mit Cheddar, hausgemachte Tortilla‑Chips oder mexikanische Rindfleischsuppe.